Схема кормления для свиней


Схема кормления для свиней
24.01.2014

Эффективность использования энергии и питательных веществ рационов у свиней в значительной степени зависит от их возраста и функционирования пищеварительной системы. Поросята в первые 2-3 недели жизни хорошо переваривают и используют питательные вещества кормов животного происхождения (особенно молока) и значительно хуже — растительных кормов. Так, в 10-дневном возрасте они переваривают протеин молока на 95-99%, рыбной муки — на 80-92%, а протеин растительных кормов — на 10-40%, С возрастом (к 3-4 мес.) использование питательных веществ кормов поросятами постепенно повышается, что объясняется становлением пищеварительной системы.
Подобная возрастная зависимость наблюдается у свиней и в использовании углеводов. Новорожденные поросята хорошо переваривают лактозу и практически неспособны переваривать сахарозу и крахмал из-за отсутствия в пищеварительном тракте соответствующих ферментов. С возрастом усвояемость лактозы у поросят снижается, тогда как переваримость сахарозы и крахмала достигают нормального уровня уже к 30-дневному возрасту.
В целом переваримость питательных веществ рационов у поросят 2-2,5-месячного возраста не отличается от переваримости у взрослых животных за исключением клетчатки, переваримость которой значительно выше у взрослых свиней.
В отличие от жвачных животных у свиней значительно ниже уровень синтеза микробиального белка и витаминов группы В в желудочно-кишечном тракте. Поэтому они более требовательны к аминокислотному составу рационов и обеспеченности витаминами группы В.
Кормление хряков-производителей. Потребность хряков в питательных веществах зависит от живой массы, возраста, интенсивности использования, индивидуальных особенностей обмена веществ и общего физиологического состояния (табл. 5.23).

Кормление свиней
При длительном неслучном периоде нормы рекомендуется снижать по всем питательным веществам: взрослым хрякам живой массой 200-250 кг — на 10% и живой массой 250-350 кг — на 20%. Молодых хряков и взрослых хряков при умеренном использовании рекомендуется кормить по установленным нормам. На 100 кг живой массы растущим хрякам скармливают 2 корм. ед. или 22,2 МДж обменной энергии, взрослым — соответственно 1,5 корм. ед. или 16,6 МДж.
Рационы для хряков должны отличаться небольшим объемом, поэтому потребность в сухом веществе для растущих хряков определена в 1,7 кг, для взрослых — в 1-1,3 кг на 100 кг живой массы при концентрации энергии 1,28 корм. ед. (14,2 МДж) в 1 кг сухого вещества или 1,1 корм. ед. (12,2 МДж) в 1 кг полнорационного комбикорма.
Уровень сырого и переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед. должен составлять соответственно 150 и 120 г или 20 и 15,5% в сухом веществе рациона (17 и 13,3% в полнорационном комбикорме).
Биологическая полноценность протеинового питания хряков определяется прежде всего достаточно высоким уровнем лизина и метионина с цистином. Уровень лизина в рационе должен составлять 0,95% к сухому веществу и 4,8% к сырому протеину, а по метионину + цистину — соответственно 0,63 и 3,2%.
Содержание клетчатки в сухом веществе рациона для хряков не должно превышать 7%, а в полнорационном комбикорме — 6%.
Наилучшим типом кормления для хряков-производителей считается концентратный. В состав комбикорма входят зерна злаковых (2-2,5 кг ячменя, овса, кукурузы и др.), к которым добавляют для балансирования по протеину, аминокислотам и витаминам соответствующие количества обрата, рыбной, мясокостной муки, жмыха или шрота.
Кроме кормления хряков комбикормами, широко применяется концентратно-картофельный и концентратно-корнеплодный типы кормления зимой, а летом вместо корнеклубнеплодов хрякам скармливают зеленую массу бобовых трав. В состав рационов включают 85-90% по питательности концентратов, в том числе до 20 — гороха, 10-12 — кормов животного происхождения, до 5 —травяной муки и 10-15% сочных и зеленых кормов.
Для балансирования рационов по минеральным веществам добавляют 15-20 г поваренной соли с микроэлементами и 10-15 г преципитата. При этом особенно контролируют содержание в рационе фосфора, так как недостаток его отрицательно влияет на количество и качество спермопродукции.
Рационы хряков-производителей очень часто бывают недостаточными по витаминам, особенно по витамину А. Это крайне неблагоприятно отражается на качестве спермопродукции хряков.
Потребность хряков в витаминах удовлетворяют скармливанием высококачественной травяной муки из бобовых трав (0,3 кг на голову), а также дают красную морковь, белково-витаминные добавки (БВД) и специальные премиксы.
В летнее время дефицит витаминов в рационах хряков устраняется скармливанием 1-2 кг измельченных зеленых кормов (люцерны, клевера, эспарцета, гороха, вико-овса и др.).
Уровень кормления хряков-производителей должен быть умеренным и составлять 3,6-4,2 кг комбикорма на голову в сутки.
Кормят хряков два раза в сутки, однократное кормление не рекомендуется из-за отрицательного влияния на пищеварительные процессы и, как следствие этого, на половую активность хряков.
Для улучшения вкусовых качеств и поедаемости сухих концентрированных кормосмесей и комбикормов необходимо их увлажнять водой или обезжиренным молоком. Концентрация корма должна быть в виде крутой, рассыпающейся каши. Нежелательно проваривать и пропаривать корма, так как это ведет к разрушению имеющихся витаминов и снижению биологической ценности рационов кормления. Особенно следует контролировать доброкачественность кормов. Они должны быть без признаков гнили, грибных и других поражений.
В летнее время для лучшего поедания животными зеленой массы ее мелко измельчают (длина частиц 5-10 мм) или готовят из нее пасту. Из кормушек не съеденные остатки корма должны своевременно удаляться, чтобы не допустить их закисания.
Кормление холостых и супоросных свиноматок. Свиноматка должна постоянно находиться в состоянии заводской упитанности. В связи с этим потребность свиноматок в энергии, протеине, аминокислотах, клетчатке, витаминах, макро- и микроэлементах зависит от возраста, живой массы, физиологического состояния (холостые и супоросные) и условий содержания.
После подсосного периода свиноматки часто имеют плохую упитанность. Особенно большие потери живой массы в подсосный период имеют многоплодные и молочные матки, кормлению которых должно быть уделено особое внимание. Поэтому холостым свиноматкам с пониженной упитанностью необходимо увеличить нормы кормления на 15-20%.
При подготовке свиноматок к случке или осеменению их необходимо кормить по более высоким нормам, чем маток в первые месяцы супоросности (84 дня).
Повышенный уровень кормления маток до осеменения способствует сокращению сервис-периода, положительно влияет на число овулировавших яйцеклеток и количество живых поросят при рождении.
В то же время нельзя допускать перекорма и ожирения свиноматок, так как это приводит к снижению их оплодотворяемости, увеличению смертности зародышей в эмбриональный период. При этом у таких свиноматок рождаются мелкие поросята с пониженной жизнестойкостью и резко снижается молочность.
После осеменения маток необходимо сразу переводить на ограниченное кормление. Это способствует уменьшению эмбриональной смертности приплода в первый месяц супоросности.
Ограниченное кормление маток следует обеспечивать в первые 84 дня супоросности, поскольку в этот период у них относительно невысокий обмен веществ при очень малом отложении питательных веществ в плодах и генеративных органах. По существу свиноматки в этот период супоросности находятся на поддерживающем уровне кормления.
Во вторую половину супоросности энергетический обмен в организме свиноматок увеличивается на 25-40% по сравнению с холостыми. Особенно возрастает обмен веществ у маток в последний месяц супоросности. Отложение энергии и протеина в репродуктивных органах и плодах увеличивается в 8-10 раз. Причем уровень депонирования питательных веществ в плодах и репродуктивных органах зависит от условий кормления маток (табл. 5.24).
Низкий уровень энергетического и протеинового питания маток в период супоросности приводит к снижению многоплодия и повышенному отходу новорожденных поросят. Особенно остро реагируют на снижение уровня кормления в период супоросности матки низкой упитанности. Главной причиной повышенного отхода поросят считается пониженная их живая масса при рождении.
Кормление свиней
Важным критерием оптимального уровня кормления супоросных маток считается прирост массы тела за период супоросности. У взрослых животных он должен составлять в среднем 35-40 кг, а у молодых — 50-55 кг. Этот прирост компенсирует свиноматкам потери живой массы во время опороса и лактации, а молодым обеспечивает и некоторое ее увеличение (на 17-20 кг), так как в организме резервируется в 1,5-2 раза больше белка и минеральных веществ, чем содержится в поросятах помета.
В сутки на каждые 100 кг живой массы холостые матки должны получать 1,5-1,8 корм, ед., супоросные в первые 84 дня — 1,2 и в последние 30 дней — 1,5-1,7 корм. ед.
Сухого вещества холостые и супоросные свиноматки в возрасте до 2 лет должны получать 1,8-2,4 кг на каждые 100 кг живой массы, а в возрасте старше 2 лет — 1,2-1,6 кг при содержании энергии в 1 кг 1,05 корм. ед. и 11,6 МДж обм. энер. Уровень клетчатки в сухом веществе рационов для холостых и супоросных свиноматок не должен превышать 14%.
Свиноматкам, имеющим очень высокую или низкую упитанность, нормы необходимо корректировать из расчета на каждые 100 г среднесуточного прироста массы тела 0,4 корм. ед. или 4,4 МДж обменной энергии.
Для обеспечения нормального роста и развития супоросных свинок в возрасте до 2 лет независимо от их живой массы рекомендуется кормить по нормам взрослых маток живой массой 181-200 кг.
Особое внимание в период супоросности следует обращать на удовлетворение потребностей свиноматок в протеине. Недостаток протеина в рационах отрицательно сказывается на живой массе поросят, развитии молочной железы и молочности свиноматок. Поэтому в сухом веществе рациона для холостых и супоросных маток должно содержаться сырого протеина 14%, переваримого 10,5%. В расчете на 100 кг живой массы холостым маткам необходимо скармливать переваримого протеина около 170 г, в первые 84 дня супоросности — 130 г и в последние 30 дней супоросности — 170 г.
Определяющим фактором протеинового питания холостых и супоросных маток является биологическая полноценность протеина и прежде всего его полноценность по незаменимым аминокислотам.
Благодаря возможности взрослых свиней использовать в достаточно большом количестве сочные корма (25-35% по питательности рациона) в кормлении свиноматок применяют рационы с использованием больших количеств сочных и зеленых кормов. Это благотворно влияет на их общее физиологическое состояние, многоплодие свиноматок и жизнеспособность приплода.
В зимний период рационы для холостых и супоросных маток должны состоять из 1,5-2,5 кг смеси концентрированных кормов, 2-6 кг сочных и 0,4-0,7 кг травяной муки. В качестве сочного корма используют картофель, сахарную и кормовую свеклу, комбинированный силос и др. В летний период вместо сочных кормов используют зеленую массу бобовых (люцерну, клевер, горох, вико-горох, эспарцет и др.). Необходимо доводить содержание клетчатки в рационах до 14% от сухого вещества.
При концентратном типе кормления в состав комбикормов для холостых и супоросных маток входят зерновые злаки (ячмень, пшеница, овес, кукуруза), а также шроты (соевый, подсолнечниковый, льняной), рыбная, мясокостная мука и кормовые дрожжи. Для регулирования уровня клетчатки используют травяную муку (до 6-7%). Сбалансированность кормов по витаминам и микроэлементам достигается вводом специально разработанных витаминно-минеральных премиксов.
При концентратном типе кормления маток кормят обычно 2 раза в сутки — утром и вечером. Трехразовое кормление применяют при использовании в рационах большого количества сочных и грубых кормов. Матки должны быть постоянно обеспечены свежей питьевой водой.
За 4-5 дней до опороса рационы кормления свиноматок постепенно сокращают наполовину в основном за счет наиболее объемистых и труднопереваримых кормов.
Кормление лактирующих свиноматок. После опороса с наступлением лактационной деятельности у подсосных свиноматок резко возрастает потребность в энергии, питательных и биологически активных веществах. Подсосные свиноматки должны получать на каждые 100 кг живой массы по 1,5 корм. ед. и в зависимости от срока отъема поросят дополнительно по 0,33-0,38 корм. ед. на каждого поросенка.
В зависимости от живой массы свиноматки, числа поросят в приплоде и продолжительности подсосного периода на каждые 100 кг живой массы матка должна получать в сутки 2,5-3 кг сухого вещества. В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться не менее 1,3 корм. ед. или 14,4 МДж обменной энергии, 186 г сырого протеина и 145 г переваримого протеина, 8 г лизина, 4,8 г метионина + цистина, 9,3 г кальция и 7,6 г фосфора. Уровень клетчатки к сухом веществе не должен превышать 7%.
Нормы потребности подсосных маток в энергии, протеине, аминокислотах, витаминах, макро- и микроэлементах зависят от их возраста (до 2 лет и старше), живой массы (от 120 кг с интервалом в 20 кг), количества поросят в помете (8, 10 и 12 поросят) и продолжительности их содержания с маткой (26, 35-45 и 60 дней). Нормы кормления подсосных маток представлены в табл. 5.25.
Кормление свиней
О соответствии установленных норм кормления потребностям маток обычно судят по их упитанности и изменениям живой массы. Принято считать кормление маток нормальным, если за 2 месяца подсосного периода при хорошей упитанности они теряют не более 10-15 кг живой массы.
Взрослые подсосные матки в расчете на 1 корм. ед. должны получать 110-112 г переваримого протеина.
Для поддержания организма матки в нормальном физиологическом состоянии и обеспечения поросят-сосунов в необходимом количестве витаминами и минеральными веществами необходимо в рационы кормления подсосных свиноматок вводить гарантированные добавки витаминно-минеральных премиксов, особенно в условиях свиноводческих комплексов.
В состав рационов для лактирующих маток входят концентрированные корма (65-85% по питательности), травяная мука (5-10%) и сочные и зеленые корма (15-35%).
В зимний период незаменимым компонентом рациона подсосных маток служит травяная мука высокого качества. Очень ценными для свиноматок являются также сочные корма, особенно красная морковь, высококачественный комбинированный силос, сахарная и кормовая свекла, тыква и картофель.
В летний период в рационы лактирующих маток включают зеленый корм (до 25-30% по питательности). Благоприятное влияние на молочность маток оказывают обезжиренное молоко, рыбная и мясокостная мука, сыворотка.
При кормлении подсосных маток учитывают особенности послеродового периода. В первые часы после опороса матку не кормят, но обязательно поят свежей теплой водой. При нормальном состоянии матки через 5-6 ч после опороса ей можно скормить 0,5-0,7 кг отрубей или концентратов в виде болтушки. В последующие дни количество кормов постепенно увеличивают, и со второй недели животных можно перевести на полный рацион.
Сочные корма начинают давать с 3-4-го дня после опороса. Уровень и полноценность кормления подсосных маток в дальнейшем организуют таким образом, чтобы максимально стимулировать их молочную продуктивность.
Кормят маток обычно два раза в день — по половине суточной нормы в одну дачу. Концентрированные корма лучше давать в виде влажной мешанки (1 часть воды и 3 части корма). Свиноматки должны быть обеспечены питьевой водой из расчета 8-10 л на одну голову в сутки. Это способствует полной поедаемости и более высокой эффективности использования корма.
Перед отъемом поросят маткам для уменьшения выделения молока снижают общий уровень кормления и из рациона исключают все сочные корма. В день отъема лактирующим маткам скармливают не более половины суточного рациона, а затем их переводят на норму кормления холостых и супоросных маток.
Кормление поросят-сосунов (0-2 мес.). Характерной особенностью новорожденных поросят является интенсивный энергетический обмен в их организме и высокая скорость роста в подсосный период развития. Для удовлетворения потребности поросят-сосунов в энергии, питательных и биологически активных веществах их необходимо кормить по нормам, которые зависят от живой массы и среднесуточного прироста поросят (табл. 5.26).
Кормление свиней
Согласно нормам кормления потребность поросят в обменной энергии составляет 550 кДж или 0,07 корм. ед. на каждый килограмм живой массы. Потребность поросят в сухом веществе составляет при живой массе 6 кг — 320 г, при массе 12 кг — 540 г и при массе 18 кг — 810 г.
Норма концентрации энергии в 1 кг сухого вещества составляет при живой массе поросят до 6 кг — 1,6 корм, ед., при массе 6-12 кг— 1,5 и при массе 12-20 кг — 1,4 корм, ед., сырого протеина соответственно 27%, 25 и 23% от сухого вещества. При этом содержание клетчатки в сухом веществе рационов для поросят живой массой до 6 кг не должно превышать 3,4%, массой 6-12 кг — 3,6 и массой 12-20 кг — 4,2%.
В первую неделю жизни единственным кормом для поросят служит молозиво и молоко свиноматки, содержащие все необходимые питательные вещества. Начиная со второй недели, поросят надо приучать к подкормке. Для подкормки используют специальные комбикорма или кормосмеси в сочетании с коровьим молоком до месячного возраста, а в более старшем возрасте — с использованием обезжиренного молока.
В зависимости от молочности маток и полноценности используемых комбикормов каждому поросенку до 2-месячного возраста скармливают до 25 л цельного и обезжиренного молока. Молоко дают в свежем виде или специально готовят ацидофильное молоко.
Сочные корма (трава бобовых, вареный картофель, тыква, морковь) целесообразно скармливать в мелкоизмельченном виде небольшими порциями в смеси с комбикормом. Co второй декады поросятам можно давать высококачественную травяную муку или витаминное бобовое сено с листочками. При этом поросята должны быть обеспечены витамином А, так как каротин корма они в этот период плохо усваивают.
В качестве подкормок очень полезно давать поросятам-сосунам поджаренные зерна ячменя, кукурузы, из минеральных веществ — мел, красную глину. Практика передовых хозяйств и современные научные разработки свидетельствуют о том, что поросята-сосуны к 15-дневному возрасту должны быть полностью приучены к поеданию всех видов кормов.
Технологические схемы выращивания поросят-сосунов предусматривают их содержание под матками до 26, 35-45 и 60 дней. При раннем отъеме (21—28 дней), применяемом на комплексах и в большинстве специализированных хозяйств, очень большое значение на рост и развитие поросят оказывает ранняя подкормка сухими комбикормами-стартерами.
На рост и развитие поросят-сосунов оказывает большое влияние не только качество кормов, но и техника их использования, условия содержания и ухода за поросятами.
Обязательным условием успешного выращивания родившихся поросят считается их распределение к функционирующим соскам свиноматки. При этом мелких и слабых поросят подпускают к более молочным соскам (передним). Если поросят больше, чем функционирующих сосков, их нужно отсадить к другим опоросившимся маткам, имеющим свободные соски.
Очень ответственным считается период отъема поросят от маток. Эффективность его во многом определяется подготовленностью поросят поедать подкормку в объемах, обеспечивающих их необходимыми питательными веществами. При отъеме поросят от матки рекомендуется их оставлять па 10-15 дней в том же станке, чтобы избежать стрессовых явлений при смене места обитания.
Кормление поросят-отъемышей (2-4 мес.). Перевод поросят-отъемышей с молочного питания на рационы преимущественно растительного происхождения должен проходить постепенно, без ущерба для здоровья и роста молодняка.
Уровень кормления молодняка должен быть повышенным и обеспечивать среднесуточный прирост массы тела в пределах 400-500 г. Для этого нужно балансировать рационы по энергии, протеину, минеральным веществам и витаминам.
Нормы кормления поросят-отъемышей и концентрация питательных веществ в корме зависят от их живой массы и среднесуточного прироста, табл. 5.27.
Кормление свиней
На 100 кг живой массы поросята от 20 до 40 кг должны получать 5,5-6 корм. ед. и не более 4-4,5 кг сухого вещества. В расчете на 1 корм. ед. должно приходиться 120 г переваримого протеина. В сухом веществе рациона содержание лизина должно быть не менее 0,9% и метионина — 0,54%. Количество клетчатки не должно превышать в сухом веществе 5,2% или в сухом корме — 4,5%.
Поросята-отъемыши очень чувствительны к уровню и качеству протеинового питания. При полноценном кормлении они интенсивно растут и способны откладывать в организме по 80-100 г белка в сутки.
Неполноценное кормление молодняка чаще всего связано с недостаточным содержанием в рационах лизина, поскольку его содержание и кормах растительного происхождения невысокое. Значительно реже в рационах не хватает метионина и триптофана.
Основными кормами для поросят-отъемышей считается кукурузная, ячменная, овсяная дерть, горох и другие зернобобовые, подсолнечный и льняной жмыхи, отруби пшеничные, картофель, свекла, комбисилос. К незаменимым кормам относятся рыбная, мясная и мясокостная мука, обезжиренное молоко и молочные отходы, кормовые дрожжи, травяная мука и бобовое сено.
В зависимости от технологии выращивания поросят с 2 до 4 мес. применяют различные системы кормления.
В хозяйствах со смешанным типом кормления необходимо в максимальных размерах использовать корма собственного производства. Для балансирования рационов кормления поросят-отъемышей по протеину, минеральным веществам и витаминам необходимо вводить в их состав белково-витаминно-минеральные добавки в количестве 15-30% от массы. При этом соотношение каротина и витамина А в рационе должно составлять 1:1, так как поросята в этом возрасте еще недостаточно хорошо используют каротин корма.
На крупных свиноводческих комплексах поросят-отъемышей кормят полнорационными комбикормами, сбалансированными по всем питательным и биологически активным веществам.
Комбикорма скармливают из кормушки в сухом виде вволю. В 1 кг применяемых комбикормов на комплексах содержится 1,11-1,15 корм, ед., 120-140 г переваримого протеина, 8,6-9,1 г лизина, 5,6-6,0 г метионина + цистина, 40,6-61,0 г сырой клетчатки. Использование комбикормов поросятами-отъемышами обеспечивает среднесуточный прирост живой массы 425 г при расходе корма на 1 кг прироста 2,33 кг.
Поросята-отъемыши должны быть постоянно обеспечены свежей чистой водой.
Кормление ремонтного молодняка. Основная задача при выращивании племенного (ремонтного) молодняка состоит в получении животных с хорошо развитой мускулатурой, костяком и внутренними органами. Племенной молодняк должен иметь крепкое здоровье, высокую резистентность и, как следствие этого, хорошую воспроизводительную способность. При этом уровень кормления ремонтного молодняка должен обеспечивать среднесуточный прирост за весь период выращивания в пределах 600-650 г.
В основу нормированного кормления ремонтного молодняка должен быть положен дифференцированный подход. В период интенсивного формирования мышечной и костной тканей у племенного молодняка (от 40 до 80-90 кг живой массы) применяют высокие нормы кормления. В заключительный период выращивания молодняка практикуют ограниченное кормление, чтобы живая масса увеличивалась без признаков ожирения и нарушения репродуктивной способности животных.
Нормы кормления ремонтного молодняка свиней устанавливают в зависимости от живой массы, среднесуточных приростов и пола. Нормы разделены на два периода: для хрячков — с 40 до 90 кг и с 90 до 150 кг, для свинок — с 40 до 80 кг и с 80 до 120 кг (табл. 5.28).
Кормление свиней
В связи с более интенсивным ростом хрячков потребность в энергии в них выше, чем у свинок. Так, в расчете на 100 кг живой массы хрячкам живой массой 40-90 кг требуется 5 корм. ед. и 4 кг сухого вещества, а живой массой 90-150 кг — 3 корм. ед. и 2,8 кг сухого вещества. Свинкам живой массой 40-80 и 80-120 кг необходимо на 100 кг живой массы соответственно 4,4 и 2,8 корм. ед. и 3,6 и 2,5 кг сухого вещества. При этом в первый период выращивания ремонтного молодняка должно содержаться в 1 кг сухого вещества 1,22 корм. ед. или 13,5 МДж обменной энергии, а во второй — 1,1 корм. ед. или 12,2 МДж обменной энергии.
Для предупреждения избыточного потребления энергии и ожирения молодняка свиней необходимо с увеличением массы тела хрячков и свинок повышать содержание клетчатки в рационах. В период выращивания животных с 40 до 80 кг содержание клетчатки в сухом веществе рационов должно составлять 6,4%, а с 80 до 120-150 кг — 8,1 %.
Нормальный рост и развитие ремонтного молодняка возможен только при оптимальном обеспечении его протеином и незаменимыми аминокислотами. С увеличением возраста животных уровень протеина и аминокислот в рационах уменьшается. Так, при живой массе молодняка до 90 кг концентрация сырого протеина в сухом веществе должна составлять 17,4%, переваримого — 13%, лизина — 0,73% и метионина + цистина — 0,44%, а в последующий период выращивания — соответственно 16,3%; 11,7; 0,69; 0,41%.
На окончательное формирование костяка ремонтного молодняка оказывает основное влияние минеральное и витаминное питание животных. Поэтому молодняк свиней должен полностью быть обеспечен макро- и микроэлементами, каротином, витаминами D, E и группы В в соответствии с нормами кормления.
Ремонтному молодняку скармливают различные корма. Их рационы должны состоять из концентрированных (от 60 до 85%) и сочных кормов (от 10 до 25% по питательности). Тип кормления племенного молодняка определяется природно-экономическими условиями хозяйства.
Потребность молодняка в протеине и аминокислотах удовлетворяют за счет использования жмыхов и шротов, зернобобовых и кормов животного происхождения (3-5% по питательности). При кормлении ремонтного молодняка полнорационными комбикормами в их состав вводят не менее 8-10% по массе травяной муки из бобовых и злаково-бобовых культур (табл. 5.29).
Кормление свиней
Очень важно ремонтный молодняк приучить к поеданию сочных кормов (зеленой массы бобовых и злаково-бобовых трав, комбисилосов и др.), способствующих развитию органов пищеварения и повышающих питательность рационов.
Кормить животных желательно два раза в день по половине суточной нормы. Морковь, свеклу скармливают молодняку только в сыром виде, так как варка и пропаривание разрушают витамины.
В летний период ремонтному молодняку предоставляют пастбища, а при их отсутствии — выгульные площадки для активного моциона. Полноценное кормление с моционом повышает резистентность племенного молодняка и значительно улучшает его воспроизводительные способности.
Откорм молодняка свиней. Интенсивная технология мясного откорма молодняка свиней позволяет достигать к 180-200 дням 110-120 кг живой массы при среднесуточных приростах 600-800 г и затратах корма на 1 кг прироста 3,5-5 корм. ед.
К основным факторам, определяющим успех откорма, относятся: содержание энергии и биологическая полноценность рациона, порода и тип свиней, возраст постановки и снятия с откорма, а также техника кормления и условия содержания животных.
При организации интенсивного мясного откорма необходимо учитывать биологические закономерности роста молодняка свиней, которые связаны с неравномерностью развития мышечной и жировой тканей в их организме в разные возрастные периоды. В период с 2,5-3 до 5-6-месячного возраста отмечается интенсивный рост мышечной ткани, а в более позднем возрасте — рост мышечной ткани снижается, а жировой нарастает. При этом в составе прироста с возрастом резко увеличивается отложение жира (в 2-3 раза), уменьшается содержание белка (в 2 раза) и более чем вдвое повышается энергоемкость 1 кг прироста живой массы. Поэтому максимальный прирост живой массы необходимо обеспечивать до 6-месячного возраста откармливаемых подсвинков.
Нормы кормления откармливаемого молодняка устанавливают в зависимости от живой массы и предполагаемых среднесуточных приростов за весь период откорма (500-550, 600-650 и 750-800 г), зависящих от конкретных хозяйственных возможностей (табл. 5.30).
Кормление свиней
Кроме балансирования рационов по энергии нормами предусмотрено также детализированное нормирование и по протеину. В зависимости от интенсивности роста откармливаемого молодняка уровень переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед. составляет от 95 до 105 г в первый период откорма и от 85 до 95 г — во второй период откорма. При этом оптимальным считается содержание в сухом веществе рационов в первый период лизина 0,70—0,73%, метионина + цистина — 0,42-0,44%, а во второй период —соответственно 0,60-0,65 и 0,36-0,40%.
Для мясного откорма молодняка свиней можно использовать разнообразные корма: концентраты, картофель, свеклу, комбисилос, пищевые отходы, зеленую массу бобовых и другие корма.
В зависимости от зональных особенностей кормопроизводства мясной откорм свиней можно вести на концентратно-картофельных, концентратно-корнеплодных и концентратных рационах.
В хозяйствах Нечерноземной зоны при мясном откорме свиней в значительном количестве используют картофель.
Оптимальное количество картофеля обычно считается 20-25% от питательности рациона. При этом необходимо иметь в виду, что высокую кормовую ценность имеет только вареный картофель.
Значительную часть концентратов в рационах свиней при мясном откорме можно заменять сахарной и кормовой свеклой, морковью, турнепсом, брюквой и другими корнеплодами. Качество мясной продукции при использовании таких кормов не снижается.
С большой эффективностью мясной откорм свиней можно вести с использованием комбинированных силосов (состав, %: картофель вареный — 50, морковь — 10. зеленая масса бобовых — 30, травяная мука — 10, или свекла сахарная с ботвой — 60, морковь — 10, зеленая масса бобовых — 20, травяная мука — 10). Комбинированный силос скармливают примерно в тех же количествах, что и картофель.
Достаточно широко распространен (Поволжье, Северный Кавказ, Сибирь, Дальний Восток и др.) концентратный тип мясного откорма подсвинков с использованием ячменя, овса, кукурузы и других злаковых культур. Недостаток протеина, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ в зерновых рационах восполняют вводом протеиновых кормов растительного и животного происхождения и травяной муки высокого качества.
На крупных промышленных комплексах молодняк свиней откармливают со 106 до 222-дневного возраста (от 35-40 кг до 110-120 кг) с использованием полнорационных комбикормов типа CK. Среднесуточный прирост за период откорма составляет 600-650 г.
На основе норм кормления рассчитана потребность разных половозрастных групп свиней на период выращивания и откорма и в целом за год в кормовых единицах, переваримом протеине и лизине при средних величинах живой массы и продуктивности (табл. 5.31).
Кормление свиней
Схема кормления для свиней

Похожие записи:



Насос для тёплого пола в частном доме своими руками

Вышивки по мотивам картин васильева

Строительство дома из бетонного блока своими руками